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Lugares

DISPAR FOOD

La gastronomía muchas veces se sumerge en las  modas o en la copia de tendencias mundiales y todo eso generalmente no llega a buen puerto, en el caso de la cocina étnica o de ciertas culturas cuando es una réplica que ignora manos reales que cocinen efectivamente desde sus genes, la cosa ya tiene sabor a otra cosa. Sin embargo, aparecen lugares donde quienes regentean y comandan la cocina efectivamente son originarios de los platos que pregonan y ahí si el viaje a esos sabores resulta una experiencia enriquecedora. Como ocurre con este reducto y los aromas venenezolanos.

DIRÁN

Dirán Arslanian nació en Alepo (Siria) y emigró a nuestro país escapando de la guerra. Tenía una carta de un primo que lo esperaba en Córdoba pero cuando arribó se habían cansado de esperarlo.  A pesar de no saber nada del  idioma, hizo de todo para sobrevivir, arrancó como tornero en una metalúrgica y luego en una lomitería, más que nada en la plancha donde no era necesario comunicarse. “Para los que somos inmigrantes y no sabemos el idioma trabajar en gastronomía era una de las mejores opciones”, dice Dirán.

SABÍA QUE VENÍAS Y PREPARÉ PASTEL

Pueyrredón 681, X5184 Capilla del Monte, Córdoba. Teléfono: 03548 48-2699 Mucho de ustedes ya saben lo importante que son para mí los nombres, apellidos, tanto

COMER EN EL FILO

Los actuales cantineros son una familia que tomaron el mando hace 8 años, habían pertenecido al club como dirigentes e hinchas y además son integrantes del grupo de Teatro que tal como lo indica el nombre mismo, son esenciales en la estructura de la institución llegando a estrenar dos obras propias por año. La gente luego de disfrutar el arte escénico cena en el bodegón.  Sus especialidades son las carnes de todo tipo: cerdo, pollo y vaca cocinadas en horno de barro y parrilladas.

EL CLUB DE LABOULAYE

El club de Laboulaye hace honor además a un nombre que no hay que mancillar, es sabido que hay muchos emprendimientos gastronómicos que llevan el cartel de un nombre tan significativo, pero no todos cumplen con la raigambre popular del derecho a portarlo. Sin embargo, este club viene llevando desde añares (desde 1995) y con mucha hidalguía esta noble misión de agradar al paladar.

CHACRA DE LUNA

Se come bien , las porciones son abundantes, ya dijimos que el sabor es genuino, la atención es muy buena y, acá lo más importante, el entorno: podés comer afuera como emulando una campiña italiana o en el amplio salón que es a la vez museo de maquinarias antiquísimas de los comienzos de la colonia.

TALOCRO

En pleno corazón urbano, entre el ruido de las calles y la rutina diaria, se abre un refugio donde los aromas del norte argentino encuentran su lugar: Talocro, el local del cocinero jujeño Pier Núñez. Pier no solo cocina; cuenta historias a través de los sabores. Creció entre ollas de barro, mesas largas y la tradición de una cocina que, en Jujuy, es más que alimento: es identidad, memoria y celebración. Con esa herencia, decidió abrir un espacio que respira autenticidad y creatividad.

NIDO GAUCHO Y LAS GANAS DE VOLAR

Nido Gaucho se encuentra al lado del camino, pero no de cualquier camino. No es que vas por una ruta turística y pumba, a tu derecha o izquierda encontrás el oasis y parás. Acá tenés que hacerte un desvío, bajar a segunda o tercera, no calentarte si vuela algo de tierra y si algunas piedras te hacen bajar la velocidad y bancarte unos pocos minutos para un disfrute culinario.

LA RAMONA

Ruta A 373 Intersección A 210 (Los Reartes). Teléfono: 03546 15-40-2115 Los Quevedo se consolidaron en el Valle de Calamuchita con los tradicionales dulces que

DANTE

En la ciudad de Leones encontramos un lugar que hace honor al glorioso nombre del pensador con platos que remiten directamente a la prosa de sus obras cumbres. Y la velada se hace aún más perfecta, si uno se aloja en el majestuoso hotel que alberga el restaurante.

BODEGÓN DEL SUR

A posteriori, excelente servicio, mozos y mozas que no fingen, que sienten la profesión. Si te cobran cubiertos como en este caso bien lo vale, asimismo como una propina acorde a la atención (eso corre por vuestra cuenta y bolsillo). Y luego la carta que en cada ítem ofrece clásicos que no aparecen en las marquesinas snob, ni en pizarrones con tizas. O si aparecen vienen tan rebuscados que ni se le parecen al orginal.

DIRÁN

Si uno busca un lugar de cocina armenia típica este restaurante familiar es el ideal. Cada uno de los platos tiene un sabor particular, no se parecen entre sí. Vas a encontrar un Shawarma que te parecerá el mejor que hayas probado.

LA POSTA RESTAURANTE

En esta sección cada tanto recomendamos restaurantes de hoteles que cumplan con la premisa de buena calidad de los platos y precios razonables en su carta. En el hotel Garden House de la capital alterna de la provincia se destaca esta parrilla y restaurante a metros de una de las rutas de la periferia de la ciudad. El lugar es espacioso, buena distancia entre las mesas, quizás demasiado iluminado pero con luz cálida que lo compensa y la moza que nos recibió fue excelente en el servicio y la recomendación.

PARRILLA LOS ANGELITOS

Desde esas entradas variadas con los platos que las tías, abuelas, cuñadas, madres y sus homónimos del sexo puesto preparan con esmero y depositan en una mesa vestida bellamente para la ocasión, mientras al mismo tiempo desde la parrilla se siente el aroma al azadazo que se prepara para el segundo tiempo.

LE CROISSANT

En el mítico barrio de Alta Córdoba hay una panadería de más de un siglo de vida que es un tesoro vecinal y que buena parte de los capitalinos lo ignoran. Supo ser lugar de encuentro de los parroquianos y en su esquina se conglomeraban carretas, sulkys y jardineras que también hacían reparto a domicilio, en esa época con menos prisas cuando los deliverys llegaban en cuatro patas. Fue la primer panadería automatizada de la ciudad y justamente su nombre original era “La automática” de los Valdés, luego se llamó San Martín hasta su afrancesado nombre actual.

LA VIENESA

Algo así ocurre con la fiorentina que se destaca entre sus masas finas pero hay varias más de origen austríaco que no las escribo aquí porque me equivocaré pero igual se las recomiendo. Hay una como un cañito de chocolate que es un manjar para devorar con elegancia.

AL FAKIHA

Al Fakiha para muchos es el mejor reducto de comida árabe de la ciudad que por cierto tiene un nivel muy alto en general, ya que hubo numerosas oleadas inmigratorias de varios países de esa región que han traído sus costumbres y sabores. Jihane Saleh es la cocinera que comanda el equipo de cocina, trajo sus recetas y forma de cocinar de su Líbano natal y llegó a Córdoba atraída por las bondades de la ciudad que le contó su tío, Julio Saleh

LA ESTACIÓN

El restaurante nació como un deseo del cocinero Pablo Cuba desde que su familia compró terrenos en Inti Yanco, en el Valle de Calamuchita, para un proyecto de cabañas que fue el puntapié inicial del proyecto. Luego pensaron en agregar contenedores pero la alternativa terminó resultando cuatro vagones de tren y a partir de ahí tomó forma la idea de concretar el espacio gastronómico. Decidieron que uno de ellos sea una réplica exacta de los vagones comedores de la época de oro ferroviaria.

LA CASONA

Hace 18 años Alicia y Arnaldo decidieron abrir un centro de distribución de los sabores, ya sea en formato restaurante como delivery. Ya tenían un horno de barrio de proporciones más reducidas en su propio patio, ya lo tenían domado y sabía como hacerlo hablar en términos gastronómicos. A partir de ese horno comenzaron a ofrecer opciones diversas de menú y tal la aceptación con el tiempo necesitaron más espacio, más hornos, más mesas, más gente.

BAR Y COMEDOR EL INDIO

En lugar de meterte en un negocio de fast food donde todo es despersonalizado y vaya a saber con qué están hechas las hamburguesas o lo que te sirven en cadena, si andás haciendo trámites por el centro siempre te conviene ir por estos lugares donde comés como en tu casa. Humilde y sin estricencias eso sí, pero con una buena relación precio calidad donde en esta época de vacas flacas se agradece profundamente.

LO MÁS PANCHO

La música de fondo de Pancho es gente satisfecha, esas charlas y carcajadas, caras sonrosadas de haber comido bien. Los clientes se conocen todos y tomaron el lugar como un ritual, acuden generalmente los mismos días

CONFITERÍA ÑU PORÁ

La Ñu Porá de Río Ceballos propicia todo aquello porque se erige como balcón del Cerro que lleva al Cristo del mismo nombre y hace sinergia con el paisaje de sierras chicas que a partir de allí se empieza a desandar. Es como un portal a otra dimensión, incluso a otra época. Este mítico lugar se levantó en la época del primer peronismo y tuvo su época dorada, sus vaivenes al compás de la situación del país que incluso terminaron con su cierre. Pero justo antes de la pandemia, Mariano Rivarola y su mujer Silvina, de profesión cocinera, junto a otros socios -en ese entonces- decidieron invertir en su reapertura.

POCHITA Y TODO LO QUE ESTÁ BIEN

Logra trasladarte a un momento de felicidad con la comida y ahí, mientras vas mordiendo esa carne cortada a cuchillo, te suspendés en el aire y sólo percibís ese grato recuerdo que anida en tu lóbulo izquierdo. ¿Era el izquierdo o el derecho?

LA PARRILLA DE CACHALO

Antes de ir a ellas hago un paréntesis, y tiene que ver justamente con asistir a lugares recomendados, es algo que es clave pero también un arma de doble filo. Uno llega a lugares que te recomendó alguien de tu entorno más íntimo, ya sea un familiar o un gran amigo de los que sabés que buscan lo mismo que vos a la hora del morfi, pero como son los menos, lo que más redunda en tu círculo afectivo son los sitios a los que no irás porque te lo han sugerido y desconfías puramente de su gusto. Por otro lado, las recomendaciones de gentes que cruzaste en el camino pueden llegar a impactarte rotundamente. Ya sea porque es alguien que hace poco conocés pero te cayó muy bien –como fue mi caso- o un encuentro fortuito, ya sea con un baqueano que andaba por el monte o una playera de una estación de servicio. Hay que estar atento a los lugareños porque ellos sí que saben lo que está rico en su ciudad y hay mucho menos margen de error en su consejo culinario.

BOCCALÓN

Para ellos la mejor propaganda es el boca a boca, porque entre los clientes se pasan información. “Y muchos te dicen dónde para un camionero paramos porque se come bien y barato. Así nos dijeron. Por eso el orgullo de sentir siempre esos comentarios te alegran el corazón. Otros vienen y te dicen, me mandó fulano de tal, y sentís que vas dejando huellas. Eso satisface el alma”, añade.

LA CANTINA DE VILLA MARÍA

Los carros de comida, conocidos en el spanglish como Food truck, tienen su gran protagonismo en algunas ciudades y al costado de las rutas. Lamentablemente en ciudades como Córdoba no proliferan porque hay un gran monopolio de algunos dueños de carros de choris más otras desaveniencias municipales y solo los confinan para los eventos. Pero en ciudades como Villa María tienen el protagonismo que se merecen y se los disfruta en la costanera del río. Hay varios y para todos los gustos, incluso uno especial de dulces y tortas para los postres y meriendas. El de la cantina de Villa María nos atrajo por la gran relación precio calidad de sus sánguches como el de milanesa o el de lomo.

EL MACADAM DE LA COLONIA

Av. San Martín 3210, Col. Caroya, Córdoba. Teléfono: 03525 46-9777 Valoración: En sobradas ocasiones mencionamos a platos de cartas que remiten a otros tiempos y

LA TANA EN CÓRDOBA

La ciudad de Córdoba siempre tiene escondidas joyas culinarias que muchos desconocen. Cuando muchos se jactan de la vera cucina italiana y nisiquiera saben de lo que están hablando, hay inmigrantes que traen y cocinan sus sabores con la verdadera técnica y costumbres adquiridas. Esto por ahora es sólo para delivery pero “il  state italiano” ya resuena cuan canción mundialista inolvidable en el barrio Juan XXIII y podés pedirla por teléfono. La gente quiere que vuelva a abrir en Villa María, incluso algunos le hacen pedidos y mandan comisionistas a buscar sus comidas, Rosa siente que ese también era su lugar pero quedó con el corazón partido de la mala fe de algunos empleados. No descarta regresar porque la pasión por la cocina es su cable a tierra. Mientras tanto, los capitalinos la pueden disfrutar haciendo sus pedidos con anticipación porque Rosa trabaja sola. Si querés saber cómo es el sabor italiano sólo debes mandarle un mensaje.

POCHO LOBOS

Valoración: Tres Caracú Es curioso que te recomendemos un lugar que se enmarca dentro del segmento de los no lugares. ¿Me explico? A ver, Pocho

LOS FIORETTI

Los Fioretti es de esos lugares donde los propios dueños son de buen comer y eso hace garantiza que las porciones no te dejen a pata. Más en un pueblo donde el río a escasos metros o el lago cercano abren el apetito más de la cuenta. Lo bueno además que si querés disfrutar de esos paisajes te lo pedís para llevar y armás un picnic de antología para terminar gritando como el querido maestro Alterio: “la pucha que vale la pena estar vivo”.

ANÍ COCINA ARMENIA

La carta la armaron pensando en platos típicos que gustaran al paladar de la comunidad armenia pero teniendo en cuenta también al gusto cordobés. Hay entradas (o platos fríos) como el hummus de garbanzo, el mutabel (puré de berenjenas), Laben (yogur armenio), tabulé (ensalada con trigo, menta, tomate, verdeo). En los platos calientes, sarmá (niños envueltos), keppe al horno, Chi Kefté , Borek (souflé de cuatro quesos), Kebbab (carne al fierrito), shawarma (que se conoce también en otras cocinas), Lehmeyún abierto, Lehmeyún cerrado, arroz pilaf, entre tantos otros, incluidas opciones para vegetarianos.

EL FARO

Hoy ya no está el quincho de paja porque fue reformado por un estudio de arquitectura local que expuso tres opciones para que los seguidores votaran cuál debía ser la nueva estructura. Pero la parrilla propiamente dicha es la misma que usaba Aristóbulo y todos su seguidores. Conservan todas las tradiciones, por supuesto que es asado a la leña, se sirve en tablitas y los cortes pueden ser 13 o 14.

NONNA BERTINA

En primer lugar, el restaurante nace de una gran historia de amor. Daniele, genovés de nacimiento viaja a la Argentina por un trabajo puntual en la localidad de Embalse. Al poco tiempo conoce a Zulma, cocinera de la vecina Villa General Belgrano. Flechazo inmediato, casorio al año próximo y nacimiento del progenitor de la pareja. Acto seguido Daniele renuncia a su trabajo y decide emprender con Zulma un restaurante propio que uniera esos dos mundos, la italianidad en su máxima expresión con la majestuosidad de Calamuchita.

CULPA DE LOS DOS

El tema es que no es un alfajor cualquiera, es un señor (o señora) alfajor. Pesa la friolera de 130 a 140 gramos cada uno de dulce de leche y chocolate. Para que te vayas dando una idea, no es que las tapas son gruesísimas y después en el medio encontrás como en la mayoría de las marcas comerciales, un contenido que te deja gusto a poco. No, por supuesto que no. En los alfajores “Culpa de los dos” todo todo es relleno y según la variedad vas a encontrar el tipo de alegría.

ADELITA

Por las cosas del destino decidieron que juntos podrían fusionar sus caminos en la gastronomía. Fue así como en la zona del Vivero que une Alta Gracia con La Bolsa decidieron ampliar la bella casa rodeada de árboles y convertir un parte de ella en restaurante. Los clientes hoy agradecidos de esa gran decisión de hace más de veinte años que los ubica en todos los rankings de usuarios de plataformas como los mejores de toda la zona.

EL QUINCHO DEL GORDITO JOSÉ

Ahora bien, los infaltables que debés probar además de un buen bife de lomo o el cabrito al ajillo: cordero ahumado, vacío braseado, osobuco al Malbec o bondiola a la barbacoa. Ya mencionamos las empanadas de cabrito pero tenés otras variedades que vale la pena pedir, como las de vizcacha (también la tienen en escabeche).

RIBECA BAR

En sánguches, arranco con la opción vegana para no olvidarme después, el de falafel está buenazo: pan de pita, lechuga repollada, tomate asado, hummus de berenjena, salsa tatemada, papas chip caseras acompañado de una salsa (demasiado dip por una nota). Yo recomiendo este que no sólo porque cuesta un tercio en relación a otros, sino porque tiene uno de los fiambres más subvalorados de este país: mortadela, muzzarella, rúcula, cherry pesto de albahaca  y papas bastón.

FERTILIA ES COMER EN FAMILIA

Av. San Martín & Calle 60, Col. Caroya, Córdoba. Teléfono: 03525 46-7031 La ciudad de Colonia Caroya es quizás la más completa del país en

ARMANDO RESTAURANTE

Quienes nos siguen en las recomendaciones saben que nos importa de sobremanera la cantidad, ya que platos exquisitos de porciones minúsculas merecen nuestra reprobación. Algo que no sucede claramente en Armando donde nadie se retirará insatisfecho. Al contrario, hay un menú degustación que pueden comer desde dos a cuatro personas. Y explota cada jueves con la noche de diente libre en mariscos, desde corazón de langostinos gratinados o a la plancha, vieyras a la parisiene o al verdeo, oreganato de mejillones o a la pizza, entre algunas opciones.

PEPERONCINO

En los inicios sólo se servían las pastas combinadas con verduras, tal como se degustan en Italia pero las costumbres argentinas hizo que tuvieran que amoldarse al gusto local. “Como somos un país muy carnívoro fue complicado, así que fuimos agregando carnes y algunos pescados”, agrega Giraudo.

LA DON LUIS Y LA CUESTIÓN DEL TAMAÑO

Don Luis claramente con creces lo logra, el sitio está repleto de actores de repartos de películas varias del Canal Volver, de la filmografía de los Hermanos Coen y también es fácil encontrar más de una musa almodovariana dando vueltas por el lugar.

LA CASA DEL FRANCÉS

Como recomendación hay días que conviene ir con reserva previa y aunque ya cuando te hagas cliente elegirás una mesa preferida, cualquier sector del lugar te invitará mirar a su alrededor e imaginar que hay más allá de las fotos que decoran las paredes. Porque en la Casa del Francés las paredes hablan y ellas te dicen la verdad.

VIVA PERÚ

Por esas cosas del destino un peruano conoció a un cordobés en su Lima natal y este lo convenció de venirse para estos lares. Lo hicieron en auto y tardaron tres días y medio pero vaya que valió la pena, desembarcó en la Docta y se puso a trabajar en la bacha de un bar que abría su compañero de aventuras. No tardó mucho en pasar a ser el mozo y con su simpatía y carisma hizo que todos los clientes quisieran ser atendidos por él. Esa es la historia resumida de Raúl Norabuena que desde Barrio Jardín enamora con los sabores del altiplano y su ductilidad para ser un gran anfitrión.

LA TERMINAL RUIN BAR

Su carta es un paseo por sabores que van desde lo clásico hasta lo inesperado. Si bien ya vamos a recomendar su versión bodegón en Mendiolaza que se llama La Termi o Visionare que completa el trio de reductos de este grupo de socios, acá claramente se apunta a público universitario donde las pizzas son protagonistas: la Napolitana y la Rúcula y Crudo encabezan el ranking de favoritas, mientras la Visio (con papas, cheddar y panceta) y la Stout (con carne mechada) despiertan curiosidad entre quienes buscan algo distinto. Las reseñas coinciden: masa crocante, ingredientes frescos y una presentación que invita a compartir.